Por João Paulo Ferreira | 26 agosto, 2024 - 15:16
Esfriou e não sabe mais o que preparar para se esquentar em Mato Grosso do Sul? O Sul Mato Grossense está aqui para te ajudar! Vamos juntos fazer um delicioso puchero!
O prato é típico da Espanha e em Madrid é servido sempre às quartas-feiras. No Brasil, a receita tradicional é típica de inverno e teve origem no Rio Grande do Sul, pela influência espanhola no estado. O prato é muito comum na Argentina e no Uruguai também, além, é claro, na culinária sul-mato-grossense.
O puchero ficou famoso na Espanha por misturar ingredientes baratos. É um cozido com mistura de carne bovina com osso, frango, calabresa, bacon, grão de bico e temperos. Não se pode esquecer da abóbora cabotia. Aprenda esta receita:
INGREDIENTES:
1 kg de grão-de-bico
4 costela suína dessalgadas
150 gramas de carne de sol dessalgada
150 gramas de lombo defumado e dessalgado
3 tiras de Bacon bem finas
2 cebola médias picadas
6 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 linguiça calabresa defumada fatiada
1 linguiça portuguesa
1 paio
cheiro-verde a gosto
sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Deixe o grão-de-bico de molho em uma bacia com água suficiente para cobrir os grãos por pelo menos 6 horas.
Escorra, reservando a água, e lave para retirar a casca dos grãos.
Transfira para uma panela de pressão junto com a água reservada e acrescente as carnes dessalgadas e previamente escaldadas em água fervente.
Deixe cozinhar em fogo baixo (160 ºC).
Desligue o fogo após 15 minutos contados a partir do momento em que a panela pegou pressão.
Reserve por mais 15 minutos sem abrir.
Em uma frigideira, frite o bacon em sua própria gordura até dourar.
Adicione a cebola, o alho e o louro até dourarem.
Retire uma concha do grão cozido e coloque na frigideira.
Esmague de leve os grãos com um garfo e junte 1 copo de água.
Ao levantar fervura, devolva esse refogado à panela de pressão.
Se necessário, coloque mais sal e tempere com o cheiro-verde.
Coloque as linguiças e o paio e cozinhe até ficarem macios.
Sirva com arroz branco e farofa.
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