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Com sensação térmica de 7ºC, campo-grandenses trocam tereré por chimarrão para se esquentarem

Além de se esquentar, apreciar a bebida típica dos sulistas pode trazer uma série de benefícios à saúde

Por Viviane Freitas | 19 agosto, 2022 - 10:31

Foto: Imagem Ilustrativa

Com a frente fria que derrubou a temperatura em Mato Grosso do Sul nos últimos dias, antigo hábito que anda meio esquecido pelas novas gerações é relembrado em várias famílias. Tomar mate, ou chimarrão, é muito comum no ambiente rural e ganha força até na cidade com o friozinho. Hoje, Campo Grande já amanhaceu com os termômetros na casa dos 7ºC, situação que deve se repetir também amanhã.

A bebida, igual a um tereré, mas com água quente, foi herdada com a chegada de paraguaios e sulistas logo após a Guerra contra o Paraguai. Quem já tem como hábito tomar chimarrão, tenta ensinar os mais novos a combater o frio com a infusão de erva-mate em água fervente.

“Quando faz frio, troco o tereré por chimarrão”, afirma a campo-grandense, Bruna Correa, de 22 anos. No caso dela, o hábito vem da família e  comemora o frio temporário. “Particularmente, tomo muito tereré nos dias de calor, mas desde criança aprendi a tomar chimarrão com minha mãe e minha avó. Quando o tempo vira já sabemos que vamos nos reunimos para ‘matear’, é um ritual de família”, acrescenta.

O frio é sempre uma boa companhia na hora de tomar chimarrão, mas a confeiteira, Elizete Freitas, 53 anos,  conta que tem o costume de tomar sempre, independente do clima. “No frio a gente toma mais, sim, até acha mais fácil parceiros para tomar junto, mas tomo sempre. Costumo colocar ervas medicinais que são ótimos para fins terapêuticos ou para dar um sabor diferente à bebida”, explica.

Além de esquentar em dias frios, apreciar a bebida típica dos sulistas pode trazer uma série de benefícios à saúde, segundo especialistas. É fonte de nutrientes como vitamina B1, B6, C, D, E e minerais como ferro, fósforo potássio e manganês. Um estudo do Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul concluiu que o chimarrão ainda pode reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL).

A bebida também possui antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular e doenças como o câncer. Outro benefício do chimarrão é a presença de cafeína, que tem efeito termogênico, e, portanto, contribui para acelerar o metabolismo. “A ingestão da bebida antes de praticar atividades físicas pode dar mais energia na hora de fazer exercícios”, afirma Rucielli Frohlich, nutricionista responsável pelo programa de emagrecimento Mente Magra.

Você sabe como preparar um bom chimarrão? Confira a receita:

1 – Prepare a água

A temperatura do mate uruguaio é comparável com a temperatura da água do Chimarrão, estando ideal em 73ºC. É possível saber o ponto correto mesmo sem um termômetro, pois nessa temperatura começam a se forma pequenas bolhas no fundo a chaleira.

2 – Sirva a cuia com 1/2 do volume em erva-mate

Devido às características da própria erva, o mate uruguaio “incha” mais do que o chimarrão gaúcho. Portanto, servir com a metade do volume em erva-mate é o ideal.

3 – Prepare a parede de erva-mate para em seguida cevar o mate

Tapando a boca da cuia com uma das mãos, vire-a de lado e balance, de maneira que a erva se posicione de um dos lados. Em seguida, gosto de pressionar a erva compactando a parede para assegurar o não desmoronamento da parede.

4 – Sirva a primeira água (cevar o mate) com a temperatura morna

A primeira água em qualquer tipo de mate não deve ser quente (à temperatura que se toma) para evitar o choque térmico na erva. Como já mencionamos em outros Blog posts, esse choque inicial faria com que a erva alterasse algumas propriedades, causando amargor.

A primeira água no mate uruguaio tampouco pode ser à temperatura ambiente. Pelo fato de a erva ser uma pura-folha, a água fria, de menor densidade, faria com que parte da erva boiasse sobre a água, desfazendo assim a parede e provocando o desmoronamento logo na primeira servida.

Portanto, água morna é ideal. Faça uma mistura de água ambiente e água da chaleira em ½ a ½.

5 – Repouse a cuia e espere que a erva absorva a água

Logo após colocada a primeira água, repouse a cuia e espere que a erva-mate absorva a água. O tempo de espera é de 1 a 2 minutos. Quando isso acontecer, a “parede” de erva estará bastante estável e então será o momento correto para introduzir a bomba na cuia.

6 – Introduza a Bomba

Tapando o bico da bomba com o polegar, introduza-a na cuia e encontre uma posição estável para a mesma. Como o mate uruguaio possui uma granulometria maior que a do chimarrão, você pode utilizar o bojo da bomba para “ajeitar” a erva no fundo da cuia, ou a parede.

7 – Aproveite o seu mate

O mate já está pronto. Neste momento, você já pode servir a primeira água quente e saborear o seu mate.

Para garantir que a água está na temperatura correta, sugerimos que o cevador (pessoa que cevou o mate) tome a primeira cuia, e somente depois, passe adiante. Dessa maneira, você garante que nenhum dos seus amigos irá se queimar com o mate.

Depois de conferir essa série de informações a respeito do famoso chimarrão, o melhor a fazer é preparar a cuia, aquecer a água e chamar os amigos para apreciar esta bebida saborosa que traz inúmeros benefícios à saúde.

Você também troca o tereré pela chimarrão? Mande uma foto da sua bebida para o OSM pelo número (67) 998703943.

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