Por João Paulo Ferreira | 18 novembro, 2019 - 14:49
Em 2017, uma lei transformou a guavira em símbolo do Mato Grosso do Sul. A frutinha famosa na região de Cerrado é muito versátil. Pode ser consumida in natura, virar licor, geleia, sorvete e até produto de beleza. Quando chega o fim de ano, é época de colheita. É tempo de catar guavira, e para aproveitar a estação.
Desde 2013, Bonito recebe um festival que homenageia tudo que essa frutinha pode oferecer, é o CataGuavira. O festival gastronômico chega agora à sua sexta edição, com o nome “Amazônia Encontra o Cerrado”, com o intuito de mostrar os paralelos entre a guavira e os sabores do Norte do país.
Para ajudar nessa missão, diversos convidados especiais, como Elenira Mendes, filha do ativista Chico Mendes; Joanna Martins, da Manioca, marca queridinha dos chefs mais famosos do país; Izete Costa, a produtora de cacau e chocolate mais famosa do Pará à frente da marca Dona Nena, entre outros nomes.
O evento acontece 22 a 24 de novembro e traz em sua programação, palestras, bate-papos, almoços, jantares e atrações musicais. Além disso, conta com a presença do chef alagoano Guga Rocha, um dos profissionais mais celebrados da nova geração de chefs brasileiros.
Com experiência em mais de 30 países, ele é ainda um pesquisador das raízes da culinária brasileira e também participou de programas de TV como o Mais Você da Rede Globo e foi apresentador do Homens Gourmet da FOX Life. No CataGuavira ele participará do Jantar a Seis Mãos com os chefs Sylvio Trujillo e Edu Rejala.
Como atração musical do festival, o CataGuavira recebe Davi Moraes e Pedro Baby, filhos dos cantores Moraes Moreira e de Pepeu Gomes e Baby do Brasil.
Confira a programação completa, que se divide entre Paralela (com eventos pagos) e Oficial (quase toda gratuita mediante inscrição):
22/11 (SEXTA-FEIRA)
PROGRAMAÇÃO PARALELA
08:00 às 11:00 Oficina de Horta Urbana e Bem-Estar Facilitadores: Rodrigo Borguezan, Geraldo Augusto e Marco Pimentel Local: Associação Pestalozzi de Bonito – Rua São Pedro Apostolo, nº 185, Bonito/MS Vagas: 40 participantes | Valor: R$ 40,00 por pessoa
12:00 Almoço – Restaurante Tapera. Cozinheiro Tó, Cerrado Recebe a Amazônia Local: Rua Coronel Pilad Rebuá, nº 1961, Bonito/MS Vagas: 100 participantes | Valor: R$ 50,00 por pessoa
PROGRAMAÇÃO OFICIAL – LOCAL: SEBRAE
14:00 Palestra: A transformação começa com uma colher Sr. Renato Câmara (Dep. Estadual/MS), Mirjam Goring dos Santos e Wagner dos Santos Soares
14h30 Economia Circular na Alimentação – Como transformar uma região através da relação cultural com os alimentos. Beatriz Branco – Chocolates Angí
15h30 Mandioca: da raiz à folha. Joanna Martins Manioca | Instituto Paulo Martins
16h30 Estruturação da cadeia de valor para os produtos da biodiversidade brasileira. Luis Carrazza, Secretário Executivo da Cooperativa Central do Cerrado e Diretor da Associação Slow Food Brasil
17h30 Coffee Break
18h BRasileiros Grazielle Menezes – Instituto Auá.
19h Fazendas e florestas: produção em em escala – extrativismo sustentável. Rogério Vian e Eduardo Jacintho, produtores rurais GAAS e Elenira Mendes – filha de Chico Mendes.
PROGRAMAÇÃO PARALELA
“Jantar a 6 mãos” com os Chefs Sylvio Trujillo, Guga Rocha e Edu Rejala Local: Marruá Hotel – Rua Joana Sorta, nº 1173, Bonito/MS Vagas: 70 participantes | Valor: R$ 85,00 por pessoa
23/11 (SÁBADO)
PROGRAMAÇÃO OFICIAL – LOCAL: FEIRA DO PRODUTOR
8h Abertura Ritual de dança indígena e apresentação dos feirantes e expositores
8h30 Dona Nena e o seu chocolate da Ilha do Combu. Izete Costa – Belém do Pará
9h30 Açaí: um delicioso negócio. Nazareno Alves e Elyne Suany – Point do Açaí
10h30 Toda a magia de culturas na minha panela. Angela Sicilia – Belém do Pará
11h30 Comida simples criativas, cruas e saudáveis para compartilhar com os animais de estimação. Silvia Corbucci – Cozinha Efêmera.
12h30 às 14h Almoço – Disco Chepa* e Educação dos Sentidos Com os Chefs Magda Moraes e Anderson Medeiros – Movimento Slow Food Bonito e Campo Grande/MS. Vagas: 200 participantes | Valor Disco Chepa: R$ 20,00
PROGRAMAÇÃO PARALELA
14h30 às 18h
Visita ao Guaviral do Ybirapê e Hidroterapia no Rio Formoso com piquenique. Sebastiao Amaro Juniro (Guia), Grazielle Grabowski (Naturóloga) e Vivian Batista Maria (Bióloga). Vagas: 30 participantes | Valor: R$ 40,00
21h30
Festa no Viva ao Vento Flight Park. Cervejas da Bonito Beer + Show com Davi Moraes e Pedro Baby + Comidinhas dos chefes Arnaldo Macedo (Espeto Bonito) + Ericka Coelho (Restaurante Turquesa Árabe e Natural) + outros chefes de plantão. Vagas: 150 participantes | Valor: R$ 50,00 (couvert, comidinhas e um drink mate)
24/11 (DOMINGO)
PROGRAMAÇÃO PARALELA
7h30 às 11h30
Cultivando as origens saudáveis, vivências e conceitos de agroecologia. Grazielle grabowski, Mirjam Goring, Letícia Krause, Chantal Bernanos De Zayas. Demonstração de extração de Óleos essências e suas histórias. Rodrigo Borguesan, Geraldo Augusto e Marco Pimentel. Local: Fazenda Iguaçu – Rodovia MS-382, km 17 Vagas: 40 participantes | Valor: R$ 60,00
12h às 17h
Almoço dos Chefs + Leilão em prol da Associação PESTALOZZI de Bonito. Chef André Vitaliano – Cuiabá/MT | Amazônia/Cerrado Chef Lênin Palhano – Curitiba/PR | Mata Atlântica Chef João Canto – Bonito/MS Sobremesa: brownie de farinha de jatobá com chocolate branco e sorvete de creme brulee de Guavira. Local: Rancho Ypora Atração musical: Pocket Valor: R$ 90,00 por pessoa
Feito com amor ♥ no glorioso Estado de Mato Grosso do Sul - Design por Argo Soluções