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Com mais vitamina C do que laranja, guavira faz sucesso até fora do Estado

A guavira virou símbolo do Estado em 2017, em projeto de lei de autoria do deputado Renato Câmara.

Por Viviane Freitas | 24 novembro, 2021 - 8:55


Fruto símbolo de Mato Grosso do Sul, a guavira é a estrela que marca os meses do final do ano no Estado. Típica do cerrado, a fruta só aparece durante o período de chuvas, ou seja, tem uma época específica para frutificar, criando a expectativa nos amantes da guavira durante o resto do ano.

Moradoras de Ribeirão Preto (SP) esperam visitar o Estado em novembro para comer a fruta cobiçada. “Eu não resisto. A gente ama guavira”, disse uma das mulheres em uma entrevista de um jornal local. Já a sua companheira do veículo brincou “Minha cunhada lá do Rio Grande do Sul quer que a gente compre e mande para ela por Sedex”, disse.

Em conversa com o OSM, a dona de casa Elizabete Freitas, é sul-mato-grossense mas mora há 8 anos em Catanduva – também município de SP se recorda da fruta e sempre pede à familiares como presente. “Quando morava em MS eu amava catar a guavira, parece que tem outro gosto. Mas toda vez que meus filhos ou netos me visitam eu peço para trazerem e relembro um pouquinho da minha terra”, conclui.

São comentários como esse que provam que não é só os sul-mato-grossenses que amam a fruta, mas que a doçura e o aroma dela ultrapassam as fronteiras de MS.  Não é a toa que a guavira virou símbolo do Estado em 2017, em projeto de lei de autoria do deputado Renato Câmara.

Mas o  sucesso da guavira não é em vão: ela é rica em vitamina C, abundante em água e é um antioxidante natural. A fruta também é versátil e bastante consumida in natural, mas sem a casca. Porém, também serve como elemento em salada de frutas, sucos e doce em compota. Além disso, a folha e casca podem ser usados para fazer chá.

Segundo o vendedor Weverton  Formazieri, a procura é sempre grande e os clientes a usam bastante para fazer licor. “Me procuram bastante o pessoal que trabalha com bebida alcoólica; drinks. Eles usam a guavira para fazer licor e tomar com bebidas”, revelou.

Festival da Guavira

Por conta da tradição e da importante que a fruta tem em MS, Bonito comemora há mais de 15 anos o Festival da Guavira, que vai ter sua 17ª edição nos próximos dias 26 e 27 de novembro, que vai marcar o retorno dos eventos no município.

A programação do Festival da Guavira inclui a degustação gratuita da frutinha símbolo, exposição de artesanatos, música ao vivo e o famoso concurso da ‘Maior Guavira de Bonito.

Dentro do Festival da Guavira, em 2014, surgiu o ‘Cata Guavira’, um evento gastronômico anual criado pela Chef Letícia Krause. Neste ano, o evento está acontecendo desde o dia 22.

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