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De chá que cura dor de barriga a bolo com geleia, guavira é a fruta da estação em MS

A guavira é uma fruta rica em vitamina C, inclusive, segundo estudiosos da nutrição, a quantidade excede em quase 20 vezes a vitamina C presente na laranja

Por Viviane Freitas | 1 novembro, 2021 - 11:05

A guavira é a fruta símbolo do Mato Grosso do Sul e ir para os campos colher a fruta faz parte dos hábitos dos sul-mato-grossenses. Com o passar dos anos, os campos de cerrados foram diminuindo, a fruta acabando e o hábito também, porém, há aqueles que ainda mantêm viva essa tradição.

A guavira é uma fruta rica em vitamina C, inclusive, segundo estudiosos da nutrição, a quantidade excede em quase 20 vezes a vitamina C presente na laranja. Além disso, o fruto conta com minerais, como o magnésio, ótimo para digestão; o fósforo; o cálcio, que ajuda fortificar os dentes e ossos; e o potássio, indicado para os atletas por fortalecer os músculos, e o zinco e óleos essenciais.

Ela pode ser consumida ao natural, em sorvetes, em compotas, em mousses e até mesmo em preparos de bolo, como fez a empresa de Amambai, Zuca Bolos sem Frescura.

Camila Carollo Trento, proprietária do estabelecimento, contou que a ideia de fazer um bolo de guavira veio a partir da sugestão de uma cliente muito apegada a cultura regional. A empresa acatou prontamente a sugestão, principalmente para trazer algo de cultural ao seu empreendimento. “Nossa ideia foi fazer algo para que as pessoas que passarem por Amambai neste final de ano, possam conhecer o sabores da nossa terra e os nossos costumes, afinal, qual amambaiense que não gosta de guavira?”, disse a boleira.

Segundo ela, o fruto selecionado é acrescido na massa e em uma geleia que serve como cobertura do quitute, que foi denominado no cardápio da loja de bolos como Bolo de Guavira.

Uso Medicinal

Assim como a maioria das plantas, a guavira também tem uso medicinal. A comunidade indígena que vive em Amambai é conhecedora de muitos benefícios medicinais da fruta. Dona Lulu, parteira Guarani Kaiowá de 75 anos, conta que a guavira é um bom remédio para dor de barriga, fraqueza e vômito.

Para fazer o remédio, segundo ela, você precisa ferver as folhas da guavireira, deixar esfriar e ir tomando aos poucos. Esse chá não tem contraindicação e também pode ser oferecido à crianças.

Onde encontrar?

Estamos na estação em que a fruta é produzida então é comum encontrarmos indígenas a venderem a fruta nas proximidades das aldeias e até mesmo no centro da cidade.

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