13/11/2019



Estudante de MS faz descoberta científica e é reconhecido nacionalmente

Processo criado por ele elimina o risco de Doença de Chagas

Por João Paulo Ferreira - 23/setembro/2019 - 11:47 | 6 comentários
Cotidiano


Filho de vendedor de caldo de cana, João Andrade, de 19 anos, sempre achou um desperdício ver o pai jogar fora todo fim do dia o resto do caldo de cana feito. O caldo de cana tem microrganismos que fermentam rapidamente e estragam a bebida, podendo causar náuseas e diarreia.

Nascido em Nova Alvorada do Sul, ele se mudou para Coxim aos 15 anos para trabalhar e cursar o ensino médio. Na escola, recebeu um desafio de um professor: Resolver um problema que eles vivenciassem usando a ciência. Logo João pensou em resolver o problema do pai e conservar o caldo de cana por mais de um dia.

Com sua parceira de estudos Maria Eduarda Pereira, após 6 meses de estudos, eles decidiram o método a ser utilizado: Pasteurização, que consiste em submeter o produto a alta temperatura e logo após resfria-lo, assim como é feito com o leite e sucos em geral.

Após 2 anos de estudos e inúmeros testes, eles chegaram a receita final. Aquecer o caldo de cana a 90°C por 5 minutos e imediatamente resfriar a 7°C com banho de gelo. O processo conserva o caldo de cana refrigerado por até 20 dias.

Ao expor o projeto em uma feira estudantil em Belo Horizonte, ele atraiu a atenção de pesquisadores do Instituto Fiocruz, que observaram que o processo que João criou elimina o causador da Doença de Chagas, doença que matam cerda de 4600 pessoas por ano.

Ele embarcou para os Emirados Árabes para apresentar o estudo em uma feira que conta com estudantes de mais de 50 países.



Comentários

  1. Hilza disse:

    Parabéns João! Que Deus continue abençoando você e que consigas realizar todos seus objetivos. Muita Luz!

  2. Rose Santana. disse:

    PARABÉNS pelo seu empenho ,sera um Ótimo Cientista

  3. José Roberto Dias disse:

    Meus parabéns vc conseguiu desenvolver uma das descobertas científicas que eu particularmente admiro em pessoas como vc, fazer experiência da própria vivência pessoal atingindo um grande sucesso e demonstrando para estudantes que é possível fazer ciência para beneficiar a sociedade do modo saudável, sustentável e consciente. Sucesso vc merece, parabéns…

  4. Adélia de Aguillar Soares disse:

    meus parabéns pela sua descoberta magnífica isso é orgulho para nós ms sucesso Deus abençoe sempre da muita luz na sua sabedoria …

  5. Emerson Morais disse:

    Parabéns.

  6. Airton Genésio Paulo disse:

    eu so uma vendedor de idade de caldo de cana com pouca esticão mais gostaria de receber por escrito a forma de conserva a cana mais de um dia pela perca do produtor no fim do dia. como o João e seu pai ensinaro. caso vc me ajuda eu tento dinheiro mais mandaria alguma coisa pra ajudar o João em eu estudo ok Deus conserva vc é sua família desde já agradeço. Abraços Airton


Deixe um Comentário




Veja também