Por João Paulo Ferreira | 9 janeiro, 2020 - 15:24
Levantamento do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) aponta que em dezembro de 2019 Campo Grande teve o segundo menor índice de variação de preços da cesta básica entre as 17 capitais do país em que a entidade faz a pesquisa.
Em dezembro, o preço da cesta básica aumentou R$ 28,02 em Campo Grande em relação a novembro, passando de R$ 422,06 para R$ 450,08, o que representou uma variação de 6,64%. Apenas Salvador, na Bahia, registrou uma variação mais baixa ainda, 5,58%.
Dos 13 produtos que compõem a cesta básica, o Dieese aponta que seis contabilizaram aumentos de preços no último mês de 2019. A maior alta foi da carne bovina, 25%. O preço médio do quilo de carne (patinho, coxão mole e coxão duro), chegou a R$ 27,28.
O departamento atribui esse aumento a um conjunto de fatores. O primeiro foi o aumento das exportações de carne bovina, principalmente para a China. Além disso, houve um maior custo de reposição de bezerros o que contribuiu para a elevação expressiva dos preços de produção de animais para o abate.
Além da carne, registraram aumentos de preços em dezembro na capital sul-mato-grossense: farinha de trigo (4,57%), tomate (3,49%), feijão (2,93%), leite de caixinha (1,42%) e café (0,85%).
O Dieese aponta que em dezembro o trabalhador que recebe um salário mínimo demandou 99 horas e 13 minutos de sua jornada mensal para conseguir comprar os itens, comprometendo 49,02% de seu rendimento líquido (já com o desconto da previdência social).
O Dieese também concluiu que em 2019 o preço da cesta básica em Campo Grande teve um aumento de 6,43% em relação a 2018. A variação foi de R$ 422,88 em dezembro de 2018 para R$ R$ 450,08 em dezembro de 2019. Foi o terceiro menor índice entre as capitais, ficando atrás somente do registrado por Salvador (4,85%) e de Aracaju (redução de 1,89%).
15 outubro, 2024
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