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Exportação de carne bovina cresce 33,73% em Mato Grosso do Sul

Receita ultrapassa US$ 1,2 bilhão e volume exportado aumenta para 282 mil toneladas, segundo MDIC

08/01/2025 às 17h13 Atualizada em 08/01/2025 às 17h14
Por: João Paulo Ferreira
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Exportação de carne bovina cresce 33,73% em Mato Grosso do Sul

Mato Grosso do Sul registrou crescimento de 33,73% na exportação de carne bovina em 2024 em relação ao ano anterior. O faturamento subiu de US$ 956,2 milhões para US$ 1,278 bilhão, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). O volume exportado também apresentou alta significativa de 33,40%, passando de 211,5 mil toneladas em 2023 para 282,2 mil toneladas neste ano.

Levantamento do portal g1, com base no Comex Stat (plataforma de estatísticas do MDIC), indica que 65,02% da receita veio da venda de carne desossada e congelada, totalizando US$ 831,4 milhões. Outros 30,4% (US$ 389,1 milhões) foram obtidos com a exportação de carne desossada fresca ou refrigerada.

Em 2024, o estado vendeu carne bovina para 15 países, entre eles China, Estados Unidos, Chile, Turquia, Emirados Árabes Unidos, México e Egito. A China se destacou como o maior destino, respondendo por 24,17% das exportações. O país ampliou as compras em 25,12%, movimentando US$ 309 milhões contra US$ 247 milhões em 2023. O volume importado pelos chineses cresceu 30,96%, saltando de 50,4 mil toneladas para 66 mil toneladas.

O aumento das vendas à China foi impulsionado pela importação de carne congelada e a introdução de novos produtos, como carnes frescas e miudezas, que não constavam na pauta de exportações de 2023.

Outro destaque foi o crescimento das exportações para os Estados Unidos. A receita com as vendas para o mercado norte-americano avançou 53,35%, passando de US$ 153,5 milhões para US$ 235,4 milhões. O volume exportado subiu 45,84%, de 33,9 mil toneladas para 49,5 mil toneladas. Atualmente, os Estados Unidos representam 18,41% das compras de carne bovina sul-mato-grossense.

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