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Cerveja sem álcool é alternativa para estilo de vida mais saudável

Bebida também atende quem sofre de restrições de saúde, como diabéticos, hipertensos ou quem tem intolerância alimentar

Por João Paulo Ferreira | 13 maio, 2023 - 9:24

A paixão do brasileiro é a cerveja. Tanto que segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento o Brasil é o terceiro maior fabricante mundial da bebida, com 15,4 bilhões de litros, atrás da China e Estados Unidos. Tão relevante que as indústrias do setor movimentam R$ 77 bilhões e representam 2% do PIB nacional, de acordo com o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv).

A grande novidade nesse cenário é o aumento do consumo da cerveja sem álcool. Se por um lado a cerveja teve crescimento de 8% no último ano, a modalidade sem álcool registrou alta de 37% no consumo. Em 2022, foram 400 milhões de litros consumidos no país. “Notamos aumento nas vendas principalmente entre os clientes que passaram a adotar um estilo de vida mais saudável, em busca de equilíbrio na alimentação e mais qualidade de vida. Pensando nisso, passamos a investir em oferecer mais opções para esse público, trazendo nas gôndolas opções de marcas variadas para escolha”, diz o gerente de um supermercado em Campo Grande, Luiz Carlos Narciso.

Resultado de uma combinação de água, cevada, cereais não maltados e lúpulo, a única diferente entre as bebidas é realmente o álcool. E comparada a outras bebidas como sucos industrializados ou refrigerantes, a cerveja sem álcool apresenta baixo teor de carboidratos e calorias.

A dúvida frequente entre os consumidores é se realmente não há nada de álcool nesse tipo de cerveja. Pela legislação brasileira, essa bebida pode conter até 0,5% de teor alcoólico, então é possível encontrar opções de 0% a 0,5%. “Nesse caso, a recomendação é sempre ficar atento ao rótulo, principalmente nos casos em que o cliente tem restrição total ao álcool, como no caso dos diabéticos, que ainda contam com a versão low carb da cerveja, ou até mesmo a quem tem intolerância aos ingredientes da cerveja”, complementa Narciso.

A evolução da oferta de diferentes tipos de cerveja sem álcool tem acompanhado o crescimento do consumo. Já é possível encontrar variedades da bebida, desde cervejas leves e refrescantes até as mais escuras e intensas. Além disso, os fabricantes apostam na produção da bebida como opção isotônica, já que pode ser utilizada como repositor hidroeletrolítico e como antioxidante, já que o lúpulo é naturalmente rico em compostos naturais que ajudam a neutralizar os radicais livres, evitando o envelhecimento da pele.

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