Fale Conosco Entre em Nosso Grupo Fale com a Redação Cozinha especializada do Bioparque Pantanal prepara ração e petiscos para peixes - Jornal OSM - O sul-mato-grossense
Destaques
Capital

Cozinha especializada do Bioparque Pantanal prepara ração e petiscos para peixes

No Bioparque Pantanal a alimentação acontece todos os dias

Por João Paulo Ferreira | 25 janeiro, 2023 - 8:15

Para que o animal tenha uma vida saudável é necessária uma boa alimentação, balanceada e rica em nutrientes. Para que isso seja levado à risca, o maior aquário de água doce do mundo conta com profissionais que preparam a ração de algumas espécies de peixes, garantindo um cardápio saboroso e o mais importante, com tudo que eles precisam.

No Bioparque Pantanal a alimentação acontece todos os dias, de acordo com a composição dos tanques, o trabalho não para e para que tudo ocorra de acordo com o cronograma o complexo tem uma equipe que trabalha e monitora cada espécie de domingo a domingo.

Giovanna explica como é feito a preparação da ração no Bioparque

A ração, destinada aos animais onívoros, que se alimentam de algas, folhas e pequenos animais, é preparada em uma cozinha equipada que fica dentro do complexo de água doce. O espaço conta com mesa, geladeira, fogão e uma máquina de moer. Todo o preparo e elaboração de dieta é feito pela zootecnista Giovanna Stringhetta que uma vez por semana se dedica ao cardápio dos animais.

“Sempre procuro balancear o máximo possível e atingir todo o potencial na parte nutricional, de macro e micronutrientes, prestando bastante atenção se os animais estão usufruindo e fazendo bom uso dessa ração”, explica Giovanna que trabalha em parceria com mais um zootecninsta na observação das espécies, buscando saber se eles comeram, gostaram ou não se interessaram tanto pela ração.

Uma pré-mistura é colocada junto de alguns ingredientes que enriquecem a ração, adicionando algum tipo de proteína animal ou vegetal, para o enriquecimento de fibras, por exemplo. Depois de tudo misturado é a vez de moer o alimento, reforçando que todos os cuidados com a biossegurança são tomados. “Toda vez que termina vai direto para o freezer para não perder nenhum tipo de propriedade”, pontuou a zootecnista.

Zootenista terminando de processar os alimentos que integram a ração dos peixes

Preparo de petiscos

Além da ração, na cozinha do Bioparque são preparados petiscos dos mais cariados sabores. Cada “lanchinho” é preparado de acordo com a espécies e na maioria das vezes é utilizado nas atividades de enriquecimento ambiental que consiste em deixar o ambiente interativo, neste caso com diferentes formas de apresentar o alimento.

A diretora do Bioparque Pantanal, Maria Fernanda Balestieri evidencia o trabalho da equipe que faz parte do bem-estar animal. “Somos um laboratório vivo que conta com mais de 300 espécies, fazer com que os padrões de qualidade e bem-estar estejam alinhados garante um animal saudável e um local que se compromete com a conservação ambiental. Diante disso, podemos contribuir com a pesquisa e o conhecimento científico por meio das atividades desenvolvidas em prol dos peixes”.

Ração é dispersada nos aquários e ficam a disposição dos peixes se alimentarem de forma equilibrada

Mais Notícias
Meio Ambiente

13º Drive-Thru da Reciclagem segue até amanhã em Campo Grande

22 novembro, 2024

Polícia

VÍDEO: Choque prende traficante suspeita de torturar usuária em Campo Grande

22 novembro, 2024

Esportes

Atletas de Mato Grosso do Sul conquistam 14 medalhas nos Jogos da Juventude 2024

22 novembro, 2024

Feito com amor ♥ no glorioso Estado de Mato Grosso do Sul - Design por Argo Soluções