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Sônia Caldart supera cegueira e lança livro com receitas elaborados durante 20 anos de carreira em MS

Sônia Caldart contou com ajuda de um amigo e parceiro de trabalho para tirar a ideia da mente e colocar no papel

Por Viviane Freitas | 17 dezembro, 2021 - 10:46


Nem a cegueira impediu a culinarista Sônia Caldart, de 73 anos, de ter seu livro de receitas publicado. Ela chegou a ficar desanimada após receber o diagnóstico de retinopatia autoimune, mas escolheu não deixar o sonho na gaveta e, nesta sexta-feira (17), lança sua obra com orientações para preparar de feijoada até sopa paraguaia e dicas para quem não tem familiaridade nenhuma com a cozinha.

“Eu casei aos 28 anos e só sabia fazer café, até ovo eu queimava. Um dia fervi alface achando que era repolho e ficou um cheiro horrível. Mas comecei a fazer cursos, aprendi a cozinhar”, lembra Sônia que anos depois se tornou professora de culinária. “Se eu consegui, acredito que todos podem, sim, aprender a cozinhar”, diz.

Durante as aulas, Sônia costumava receber um pedido dos alunos: o de publicar um livro. Ela já fazia apostilas para eles assimilarem o conteúdo, mas não tinha tempo de organizar um manual. Com o passar dos anos ela também foi perdendo a visão, consequência de uma doença autoimune, e há três anos ficou completamente cega.

Sônia já contava com a parceria e assessoramento de José Freire Júnior, de 28 anos, antes mesmo de a doença chegar ao estágio mais avançado e, quando isto ocorreu, também recebeu apoio para concretizar o sonho de ter seu livro publicado.

“Ela sempre foi muito à frente do tempo dela, então tinha todas as receitas digitadas, impressas e guardadas em pastas”, conta José, o coautor do livro.

Segundo ele, o trabalho não se resumiu a seleção e organização das receitas teve também muita conversa porque o livro apresenta a história de Sônia. “Eu falava para ela me contar com detalhes porque queria que as pessoas sentissem lendo a mesma emoção que eu estava sentindo convivendo com ela”.

José adianta que a publicação tem muita receita árabe, de canapés, sopas, quibes, patês, além de dicas de como manusear uma panela de pressão, por exemplo, e técnicas de congelamento. “Tem de coisas básicas até mais complexas”, resume.

Lançamento

Os interessados em conhecer um pouco mais da história da culinarista e, claro, aprender as receitas podem participar do lançamento da obra a partir das 16h desta sexta-feira (17), no Clube Gourmet Camicado, que fica no Shopping Campo Grande – Av. Afonso Pena, nº 4.909. O evento vai até às 21h e seguirá todos os protocolos de segurança contra a Covid

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