Cotidiano
Conheça a receita e a história da Saltenha! Um prato boliviano que caiu nas graças do sul-mato-grossense
Pastel assado recheado de frango desfiado é sucesso no MS
Por João Paulo Ferreira | 13 julho, 2020 - 14:59
Um pastel assado recheado de frango desfiado que é sempre lembrado pelos sul-mato-grossenses. Essa é a saltenha. Prato originário da Bolívia que caiu no gostos dos habitantes do Mato Grosso do Sul e hoje é consumido em todo o estado.
A saltenha é uma das heranças que os bolivianos deixaram para os moradores da cidade que faz fronteira com a Bolívia, Corumbá, e que depois se alastrou para o restante do MS. A primeira saltenharia do Brasil foi fundada no ano de 1978 na Cidade Branca, que atualmente possui várias destas lanchonetes tais como a Saltenharia do Nandinho por exemplo.
HISTÓRIA
Nas obras de Antonio Paredes Candia (historiador e escritor), é possível ler que, no início do século XX, a senhora Juana Manuela Gorriti, que mais tarde se tornaria esposa do presidente Manuel Isidoro Belzu, nascida na cidade argentina de Salta, teve de fugir para o exílio com a sua família, durante a ditadura de Juan Manuel de Rosas. Deixou todos os seus bens para trás e instalou-se em Tarija, na Bolívia. Durante muitos anos, a família Gorriti foi marcada por uma pobreza extrema. O desespero levou a família a começar a preparar uns pastéis que designava como “empanadas caldosas”, que eram típicas de algumas cidades europeias, na época.
A venda destes pastéis tornou-os muito populares, ao mesmo tempo que Manuela foi apelidada de “a saltenha”, devido à sua cidade de origem. Os pastéis foram lentamente ganhando popularidade em Tarija, tendo acabado por se converter numa tradição. Paredes Candia menciona que era comum dizerem às crianças: “vai buscar uma empanada da saltenha”. Com o passar do tempo, o nome de Manuela Gorriti foi esquecido, mas não a alcunha, razão pela qual a iguaria continua a ter o nome de saltenha.
RECEITA
MASSA:
- 800 g de farinha de trigo sem fermento peneirada
- 200 g de manteiga derretida
- 1 ovo inteiro
- 2 gemas para pincelar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de colorau
- água morna até dar o ponto
RECHEIO:
- 2 ovos cozidos picados
- 1 peito de frango desfiado
- 3 batatas médias cozidas e picadas em pedaços pequenos
- 1 cebola pequena picada
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate (o molho tem que ficar bem sequinho)
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 3 dentes de alhos
- 100 g de azeitona verde ou preta inteiras e sem caroços
- 50 g de uvas passas
- 1 tablete de caldo de galinha
- 3 colheres de óleo para refogar
- sal a gosto
- cominho a gosto
- pimenta calabresa a gosto
MODO DE PREPARO
COMECE SEMPRE PELA MASSA:
- Junte a farinha de trigo, o sal e o açúcar, misture bem e reserve.
- Derreta a manteiga e, quando ela estiver completamente derretida, acrescente o colorau e misture bem.
- Em seguida, despeje a manteiga com o colorau aos ingredientes e junte o ovo.
- Misture tudo e vá adicionando a água morna aos poucos, até dar o ponto (o ponto correto é quando a massa começar a soltar da mão).
- Cubra a massa com um filme de PVC ou um tecido úmido, e reserve.
- Enquanto a massa descansa por cerca de 30 minutos, faça o recheio.
RECHEIO:
- Comece refogando os pimentões, a cebola e o alho.
- Em seguida, acrescente o frango e deixe dourar.
- Logo após, junte um pouco de água para cozinhar os ingredientes.
- Após isso, desfie o peito de frango, acrescente o tablete de caldo de frango junto com o cominho, a pimenta e o molho de tomate.
- Acrescente as batatas, as passas, as azeitonas e, por último, quando o molho estiver pronto, adicione os ovos picados (lembrando que o molho tem que ficar bem sequinho).
- Reserve em seguida.
MONTAGEM
- Enquanto o molho esfria, estique a massa com o auxílio de um rolo.
- Em seguida, com o auxílio de um prato de sobremesa, corte a massa em um círculo, recheie e feche como se fosse um pastel em meia lua.
- Agora, vá dobrando a borda da massa, fazendo um zigue-zague.
- Lembrando que a saltenha tem que ser assadas com as bordas viradas para cima e a massa deve estar bem crocante.
- Pincele a gema e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.