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Dia do Sobá: Campo Grande celebra 116 anos de cultura japonesa

Imigrantes japoneses deixaram um legado gastronômico que se tornou patrimônio imaterial da cidade

Por João Paulo Ferreira | 18 junho, 2024 - 9:46

Nesta terça-feira, dia 18 de junho, comemora-se o aniversário de 116 anos do desembarque dos primeiros imigrantes japoneses no Brasil. Em 1908, o navio Kasato Maru chegou ao porto de Santos, trazendo o primeiro grupo de japoneses ao país. A chegada desses imigrantes marcou o início de uma história rica e transformadora tanto para o Brasil quanto para o Japão.

A vinda dos japoneses foi motivada por necessidades econômicas e sociais. Na época, o Brasil enfrentava uma escassez de mão-de-obra para as fazendas de café, principalmente em São Paulo e no norte do Paraná. Por outro lado, o Japão lidava com uma pressão demográfica significativa e buscava alternativas para aliviar essa tensão social.

A política de emigração japonesa começou durante a era Meiji (1868), um período de modernização e abertura ao mundo. Em 1906, os governos do Japão e do Estado de São Paulo firmaram um acordo que permitiu a vinda dos primeiros imigrantes ao Brasil.

Embora os primeiros imigrantes tenham desembarcado em 1908, foi apenas a partir de 1910 que os japoneses começaram a chegar em Mato Grosso, antes da divisão do território que formaria Mato Grosso do Sul. A construção da estrada de ferro Noroeste do Brasil foi um dos fatores que atraíram esses imigrantes para a região.

Campo Grande tornou-se um dos principais núcleos de imigrantes de Okinawa. Eles foram atraídos pelas oportunidades de trabalho na construção da ferrovia. Enquanto a diária média dos trabalhadores em outras áreas não ultrapassava 3 mil réis, os operários da estrada de ferro podiam ganhar até 5 mil réis. Essa oportunidade levou 75 imigrantes a aceitarem trabalhar no assentamento dos trilhos da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil.

Um dos legados culturais mais significativos deixados pelos imigrantes japoneses em Campo Grande é o sobá, um prato tradicional de Okinawa. O consumo de sobá em Okinawa remonta a pelo menos 400-500 anos, refletindo as intensas trocas culturais e comerciais entre China e Okinawa desde o século XIV. Em Campo Grande, o sobá se tornou parte do cenário gastronômico na década de 40, adaptado ao paladar local pelos imigrantes okinawanos. Em 2006, o sobá foi reconhecido como patrimônio imaterial de Campo Grande, enraizando-se profundamente na cultura da cidade.

Para aqueles que desejam preparar essa iguaria em casa, segue uma receita tradicional de sobá:

Receita de Sobá

Ingredientes:

  • 500g de macarrão especial para sobá
  • 700g de carne de sua preferência (alcatra, patinho, mignon) cortada em tiras médias
  • 1 xícara de molho shoyu
  • 5 ovos
  • 1 colher de manteiga
  • Gengibre picadinho
  • Cebolinha picada
  • 1 colher de óleo

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne cortada em tiras e deixe o tempero penetrar por aproximadamente uma hora.
  2. Refogue a carne em uma colher de óleo e, após refogar, acrescente um litro de água e uma xícara de shoyu. Adicione sal a gosto e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo para que o sabor da carne incorpore ao molho.
  3. Cozinhe o macarrão normalmente e reserve.
  4. Prepare ovos mexidos, fritando-os com manteiga.
  5. Monte o prato em um refratário individual fundo, colocando a quantidade desejada de macarrão, despejando o caldo por cima até cobrir o macarrão, e adicionando a carne por cima. Finalize colocando o ovo mexido, salpicando cebolinha e gengibre picadinho a gosto. Sirva quente.

A celebração do sobá como patrimônio imaterial de Campo Grande reforça a rica herança cultural japonesa e sua contribuição para a diversidade cultural da cidade.

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