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Mandioca puxa as vendas no Ceasa e fortalece a produção local em 2024

Mais de 80% da mandioca comercializada vem de produtores de Mato Grosso do Sul

João Paulo Ferreira
Por: João Paulo Ferreira
23/04/2025 às 06h51 Atualizada em 23/04/2025 às 17h25
Mandioca puxa as vendas no Ceasa e fortalece a produção local em 2024

Em 2024, a mandioca se firmou como estrela absoluta nas vendas do Ceasa de Mato Grosso do Sul. De janeiro até agora, a raiz foi o item mais comercializado no entreposto estadual, com impressionantes 6,3 mil toneladas negociadas. Desse total, 5,2 mil toneladas — o equivalente a 82,5% — têm origem sul-mato-grossense, o que evidencia a força da produção local.

O abastecimento do mercado é garantido por agricultores de 11 municípios, com Sidrolândia liderando com folga: são 3,4 mil toneladas enviadas para o Ceasa. Na sequência, vêm Jaraguari, com 1,2 mil toneladas, e Terenos, que já contribuiu com 438 toneladas em 2024. Sidrolândia, aliás, é o ponto de partida de Sinvaldo Sales, produtor que semanalmente leva sua colheita até o Centro de Comercialização da Agricultura Familiar (Cecaf), dentro do Ceasa.

“Chegamos entre 10 da noite e meia-noite, tudo depende do ritmo no campo. Às quatro da manhã, já estamos prontos para atender os clientes”, conta Sinvaldo, revelando a rotina puxada dos pequenos produtores que garantem o frescor dos alimentos que chegam à mesa dos consumidores.

Para Fernando Begena, diretor de Abastecimento e Mercado do Ceasa/MS, os bons números não são por acaso. “A cada ano, percebemos que os produtores estão mais organizados, especialmente os da agricultura familiar. Eles estão focados em entregar um produto de qualidade para quem consome”, destaca.

Mas o destaque da mandioca não se limita ao estado. Mato Grosso do Sul também tem se consolidado como protagonista no cenário nacional. Em 2022, liderou as exportações brasileiras da raiz, com 23 mil toneladas enviadas ao exterior e uma receita de US$ 17 milhões. Em 2023, ficou em segundo lugar no ranking nacional, conforme dados da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc).

Presente na mesa dos brasileiros de norte a sul — seja como aipim, macaxeira ou simplesmente mandioca —, a raiz é um verdadeiro curinga na cozinha. E mais do que isso: também é peça-chave na indústria, servindo de base para farinhas, purês, bolos e fécula. Um setor onde Mato Grosso do Sul também mostra sua força e se destaca no cenário nacional.

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