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Macarrão de comitiva: prato pantaneiro é prático e delicioso

O macarrão pantaneiro com carne de sol é considera um prato típico na cultura regional de Mato Grosso do Sul

Por Viviane Freitas | 7 junho, 2021 - 12:57

Quem já teve a oportunidade de conhecer o Pantanal de Mato Grosso do Sul sabe que, além da natureza exuberante, a maior planície alagável do mundo é também o berço da pecuária de corte. As pastagens nativas oferecem alimento farto e de qualidade aos animais durante quase todo o ano. Na época da cheia, quando as áreas mais baixas ficam inundadas, o pantaneiro precisa retirar o gado em grandes comitivas. Lotes com mais de mil cabeças passam dias e até semanas viajando em busca de terra seca.

Durante o trajeto, os peões, acostumados com a lida carregam na bagagem histórias de vida, cultura e ingredientes especiais para o praparo da alimentação no campo. Tudo muito simples e prático para facilitar a vida do cozinheiro e agilizar o serviço com a vacada. O sabor típico desses pratos conquistou o paladar do pessoal da cidade, que passou a difundir as joias da culinária regional. É o caso do macarrão de comitiva, que faz sucesso, tanto em casa, quanto nos restaurantes mais renomados.

Confira a receita:

Ingredientes:

200g de espaguete

100g de carne sol

3g de alho batido

12ml de óleo

Modo de preparo:

Pique a carne de sol e lave em água abundante. Leve à panela, de fundo grosso, a carne de sol picada deixando fritar na própria gordura, pingando água aos poucos. Retire a carne e reserve. Na mesma panela que fritou a carne com a borra, coloque o espaguete quebrado ao meio. Misture bem e acrescente o óleo. Frite sem deixar queimar.

2º Processo

Levar à panela o macarrão porcionado com carne de sol. Coloque 1 xícara de caldo de carne de sol e posteriormente complete com água até cobrir o macarrão. Cozinhe até ficar ao dente. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Sirva com guarnições e cebolinha picada.

Reserve.

Porcione 200gr de espaguete com 100gr de carne de sol.

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