Por Viviane Freitas | 16 maio, 2022 - 12:48
Imagine uma cozinha portuguesa, com ingredientes indígenas e uma pitada de tempero africano. Toda essa rica mistura é o que compõe as comidas típicas de Mato Grosso do Sul. O estado do Centro-Oeste brasileiro é um dos que mais mantém tradições gastronômicas no país e com uma riqueza de sabores inigualável.
Se você ainda não conhece as maravilhas do Mato Grosso do Sul, vai começar agora, começando pela melhor parte: a culinária. Surpreenda-se com a variedade de pratos deliciosos que te esperam em sua próxima viagem. Continue a leitura e bom apetite!
Arroz com pequi
O pequi ou piquiá-bravo, amêndoa-de-espinho, entre tantos outros apelidos, é uma fruta símbolo do cerrado brasileiro e pode ser consumida pura, lembrando que se deve ter cuidado com seus espinhos, ou acompanhada de arroz, frango ou carne. No caso do arroz com pequi, a receita é simples e tem um resultado delicioso e que chama a atenção pela cor amarela viva! Basta refogar os pequis inteiros no óleo, cebola e alho e adicionar a quantidade de arroz que usa diariamente juntamente com a medida de água correspondente ao grão.
Mojica de pintado
O Mojica de Pintado é um dos principais pratos da comida típica de Cuiabá, com raízes indígenas. Há varias versões para o prato, que une a terra (mandioca) e o rio (peixe pintado). O truque principal para fazer uma boa mojica de pintado é cortar os pedaços de pintado e mandioca do mesmo tamanho e deixar o peixe para colocar por último, visto que ele cozinha rapidamente.
Caldo de piranha
O caldo de piranha é um prato típico pantaneiro, que apresenta coloração levemente alaranjada e que tem sabor forte, principalmente devido a adição da querida e tradicional pimenta de bode. Nessa receita, primeiramente a piranha é cozida e são removidas suas espinhas. Então, ela retorna para o caldo em que foi cozida e recebe outros ingredientes: salsinha, alho, tomate e, por fim, a pimenta e o coentro.
Caribéu
Trata-se novamente de um prato típico pantaneiro, relacionado à vida no campo, principalmente nas fazendas. Os ingredientes, assim como o modo de preparo são simples: carne seca picada em pedacinhos refogada com alho e cebola e depois são acrescentados aipim (mandioca), pimenta bode (super picante) e cheiro-verde (cebolinha, salsinha e coentro).
Bolinho de arroz
O Bolinho de Arroz é um prato típico do Mato Grosso que tomou conta do Brasil em diferentes versões. Crocante por fora e macio por dentro, a receita leva também o coco, erva doce, arroz e mandioca – os principais ingredientes da região. Trata-se de um dos mais complexos pratos típicos do centro-oeste, pelo fato do arroz ser pilado, ou seja, ele deve virar uma farinha. Mas o sabor com certeza compensa o trabalho!
Galinhada
O pequi está presente em muitos pratos típicos do centro-oeste e neste ele é protagonista juntamente com a galinha. Aqui a galinha caipira é refogada e depois cozida com temperos. Separadamente, o pequi é cozido. O sabor irresistível do prato ganha vida quando ambos são misturados ao arroz.
Pacu assado
O pacu é um peixe que pode ser encontrado nos rios amazônicos e na bacia da prata, trata-se de um peixe de água doce mais gorduroso, e com sabor terroso. À moda do Mato Grosso do Sul, a receita é feita com pacu, limão, sal, pimenta do reino, manteiga, ovos cozidos, cebola, alho, azeitonas sem caroço, cheiro verde e farinha de mandioca, com grande influência da culinária indígena.
Arroz boliviano
O prato foi incorporado a culinária pantaneira devido a sua proximidade com a Bolívia. Basicamente, o arroz boliviano é uma mistura de ingredientes já cozidos, como arroz, carne moída e banana da terra frita, como acompanhamento é comum servir ovos e batata palha.
21 novembro, 2024
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