Culinária MS
Herança dos bandeirantes: Saiba como fazer um delicioso feijão tropeiro e conheça sua origem!
Aprenda a fazer essa receita deliciosa!
Por Redação | 9 março, 2022 - 9:38
Alguns dos nossos costumes de Mato Grosso do Sul foram herdados por tropeiros e bandeirantes, esse prato é muito comum de ser encontrado em nosso Estado. Certamente, o feijão tropeiro é um desses casos, pois ele consiste em feijão com pouco molho e muitos pedaços de carne de sol e toucinho. Dessa forma, ele é servido com farofa e couve picada. Inegavelmente, essa iguaria é sucesso garantido na mesa.
O feijão tropeiro tem origem no ciclo do tropeirismo, onde os responsáveis por transportar mercadorias no lombo de mulas em várias regiões do Brasil, criaram diversas refeições para consumir durante as longas viagens. A culinária tropeira não é tão conhecida a nível nacional e diversas localidades no país buscam resgatar a cultura.
Vamos à receita:
INGREDIENTES
- 150 g de bacon picadinho
- 250 g de linguiça calabresa picadinha
- 1 xícara (café) de azeite
- 2 cebolas picadinhas
- 6 dentes de alho amassados
- 500 g de feijão cozido e escorrido
- 1 cubo de caldo de bacon
- 4 ovos fritos inteiros e picadinhos
- cheiro-verde a gosto
- 1 e 1/2 colher de farinha de mandioca crua
- sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
- Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve.
- Na mesma panela, frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon.
- Junte novamente o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos.
- Acrescente bastante cheiro-verde.
- Acerte o sal e a pimenta e está pronto para servir.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
- O feijão é o ingrediente principal deste prato e podem ser usados vários tipos: o fradinho, o carioca e tem até quem faça com o preto, mas o tipo que vai no feijão tropeiro tradicional mineiro é o feijão vermelho.O feijão tropeiro é simples de fazer, tradicionalmente feito em uma só panela, muito saboroso, prático e fácil, perfeito para os dias de correria na cozinha.