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Iguaria pantaneira, laranjinha-de-pacu tem mais ferro que bife de fígado

Pelo seu formato é chamada de moranguinha e pelo seu sabor azedo de, laranjinha.

Por Viviane Freitas | 12 junho, 2022 - 8:53

Típico do Cerrado e do Pantanal, a moranguinha  é uma iguaria pantaneira, conhecida em algumas cidades do interior do Mato Grosso do Sul com laranjinha-de-pacu,  muito utilizada para pesca. Com altas doses de antioxidante, o fruto é rico em vitamina C e ferro – mais do que um bife de fígado.

Pelo seu formato é chamada de moranguinha e pelo seu sabor azedo de laranjinha. Em Campo Grande, é possível achar a fruta até em forma de picolé, com o gostinho azedo, próprio da fruta.

Em um estudo da UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) em parceria com o Centro de Produção, Pesquisa e Capacitação do Cerrado (CEPPEC), foi constatado que em comparação a frutas consideradas fontes de vitamina C, como a acerola (941,4mg), laranja pêra (73,3mg) e caju (186mg), a laranjinha-de-pacu apresentou valores somente inferiores a acerola, porem elevado comparado a outros frutos, seu valor foi de 552mg (polpa+casca).

Já em comparação ao fígado bovino, uma das principais fontes consideradas de ferro na alimentação com 5,8 mg a laranjinha de pacu apresenta um valor de 12,50mg em sua polpa e 9,25mg em sua casca, e um fato muito importante é que este fruto pode ser consumido tanto a polpa como a casca, isso significa valores elevadíssimos de Ferro comparado ao bife de fígado.

Com perfume agradável, suave e adocicado e um sabor azedo devido a baixa percepção de açúcares, o fruto pode ser consumido in natura  e sua polpa pode ser utilizada em sucos, sorvetes, geleias e caldas. Sua casca tem coloração esverdeada ou amarelada e sua polpa é bege claro.

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