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“Puchero”: Aprenda fazer a receita que é patrimônio cultural de Dourados

A pecuária sendo uma das atividades fortes da região e o baixo custo dos ingredientes impactam no sucesso

Por Viviane Freitas | 15 junho, 2023 - 11:08

Esfriou e não sabe mais o que preparar para se esquentar em Mato Grosso do Sul? O Sul Mato Grossense está aqui para te ajudar! Vamos juntos fazer um delicioso puchero! Alias, você sabia que a Lei nº 065/2017 afirma que o Pucheiro “puchero” (comida típica) é um Patrimônio Cultural Imaterial do município de Dourados.

A pecuária sendo uma das atividades fortes da região e o baixo custo dos ingredientes impactam no sucesso.  “Tornou-se um prato tradicional que muitas pessoas podem se deliciar, pelo preço acessível. Antigamente quando os fazendeiros e demais moradores carneavam os bois/vacas, separavam os ossos para fazerem o puchero e assim, acabou sendo um ícone de pertencimento da identidade douradense, e depois Patrimônio Cultural Imaterial de Dourados”, conta o historiador Carlos Magno Mieres Amarilha.

 

 

O prato é típico da Espanha e em Madrid é servido sempre às quartas-feiras. No Brasil, a receita tradicional é típica de inverno e teve origem no Rio Grande do Sul, pela influência espanhola no estado. O prato é muito comum na Argentina e no Uruguai também, além, é claro, na culinária sul-mato-grossense.

O puchero ficou famoso na Espanha por misturar ingredientes baratos. É um cozido com mistura de carne bovina com osso, frango, calabresa, bacon, grão de bico e temperos. Não se pode esquecer da abóbora cabotia. Aprenda esta receita:

Confira a receita:

INGREDIENTES:

1 kg de grão-de-bico
4 costela suína dessalgadas
150 gramas de carne de sol dessalgada
150 gramas de lombo defumado e dessalgado
3 tiras de Bacon bem finas
2 cebola médias picadas
6 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 linguiça calabresa defumada fatiada
1 linguiça portuguesa
1 paio
cheiro-verde a gosto
sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Deixe o grão-de-bico de molho em uma bacia com água suficiente para cobrir os grãos por pelo menos 6 horas.

Escorra, reservando a água, e lave para retirar a casca dos grãos.

Transfira para uma panela de pressão junto com a água reservada e acrescente as carnes dessalgadas e previamente escaldadas em água fervente.

Deixe cozinhar em fogo baixo (160 ºC).

Desligue o fogo após 15 minutos contados a partir do momento em que a panela pegou pressão.

Reserve por mais 15 minutos sem abrir.

Em uma frigideira, frite o bacon em sua própria gordura até dourar.

Adicione a cebola, o alho e o louro até dourarem.

Retire uma concha do grão cozido e coloque na frigideira.

Esmague de leve os grãos com um garfo e junte 1 copo de água.

Ao levantar fervura, devolva esse refogado à panela de pressão.

Se necessário, coloque mais sal e tempere com o cheiro-verde.

Coloque as linguiças e o paio e cozinhe até ficarem macios.

Sirva com arroz branco e farofa.

 

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