Por Viviane Freitas | 9 junho, 2022 - 11:11
O inverno chega no dia 21 de junho, mas há alguns dias os sul-mato-grossenses já tem sentido a diferença no clima, aliás, o clima que é ideal para se consumir o pinhão, que sempre aproveita a chegada do inverno e das baixas temperaturas para aparecer mais nos pratos dos brasileiros. E mesmo para aqueles que detestam ver os termômetros marcando que o clima esfriou, a presença do pinhão é um bom motivo para comemorar.
Isso, porque de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), 100g do fruto cozido contém 3,15g de proteína vegetal, 33,2g de carboidrato disponível, 10,7g de fibra alimentar e 176 calorias. O pinhão contém também vitaminas e minerais, com destaque para o potássio – 728mg/100g.
Bom, vamos então para a receita:
Ingredientes
Sopa 3 xícara(s) de chá de pinhão cozido e descascado
5 a 6 xícara(s) de chá de caldo de carne
2 a 3 xícara(s) de chá da água do cozimento do pinhão (já estará salgada)
2 unidade(s) de cebola médias picada
2 dente(s) de alho picados
2 colher(es) de sopa de manteiga
1 colher(es) de sopa de azeite
3 colher(es) de sopa de cachaça Gengibre em pó a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto Sal a gosto
Caldo de carne base 500 grama(s) de músculo em cubos grandes
2 unidade(s) de cebolas médias descascadas e cortadas ao meio
1 unidade(s) de cenoura média lavada e cortada em pedaços grandes
2 dente(s) de alho inteiros
2 talo(s) de salsinha
2 talo(s) de cebolinha
2 talo(s) de tomilho
Caldo de carne base
500 grama(s) de músculo em cubos grandes
2 unidade(s) de cebolas médias descascadas e cortadas ao meio
1 unidade(s) de cenoura média lavada e cortada em pedaços grandes
2 dente(s) de alho inteiros
2 talo(s) de salsinha
2 talo(s) de cebolinha
2 talo(s) de tomilho
2 talo(s) de alecrim 2 folha(s) de louro
2 colher(es) de chá de sal Anis estrelado a gosto
Cravo a gosto Pimenta-do-reino em grão a gosto
2,5 litro(s) de água
Modo de preparo
Em uma panela grande refogue a cebola e o alho picados na manteiga e no azeite até ficarem transparentes, mas sem dourar. Coloque os pinhões cozidos e envolva tudo, sempre mexendo, por 2 a 3 minutos. Coloque a água do cozimento do pinhão mais 1 xícara de caldo de carne e deixar cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco para bater no liquidificador até formar um creme. Conforme a necessidade vá colocando mais caldo para facilitar e bata aos poucos. Volte o creme para a panela e coloque o restante do caldo, acrescente a cachaça, a pimenta-do-reino moída e o gengibre em pó e misture tudo.
Bom apetite!
16 maio, 2024
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