Fale Conosco Entre em Nosso Grupo Fale com a Redação Já comeu churrasco pantaneiro com cabeça de boi assada? Iguaria é tradicional em MS - Jornal OSM - O sul-mato-grossense
Destaques
Culinária MS

Já comeu churrasco pantaneiro com cabeça de boi assada? Iguaria é tradicional em MS

A principal iguaria é a língua que, depois de assar por 12 horas, é retirada, fatiada e servida acompanhada de farinha de mandioca branca, misturada com vinagrete

Por Viviane Freitas | 22 julho, 2022 - 18:08

Quem está acompanhando a novela Pantanal? Quem responder que sim, sabe que a obra está recheada de referências gastronômicas. A novela vem fazendo bonito e mostrando tudo sobre a nossa gastronomia regional, como o tereré e o famoso café da manhã quebra-torto.

Antes de fazer o churrasco é necessário fazer a carneada. O aproveitamento do boi abatido é integral, além dos miúdos usados no sarrabulho ou do bife de fígado acebolado. A cabeça do boi também é uma iguaria pantaneira. Em algumas fazendas, coloca-se a cabeça nas brasas do churrasco de um dia para o outro, para então, na manhã seguinte, retirar o couro queimado e consumir as bochechas, a língua e os miolos, em um preparo bem rústico.

A principal iguaria é a língua que, depois de assar por 12 horas, é retirada, fatiada e servida acompanhada de farinha de mandioca branca, misturada com vinagrete. As bochechas, por estarem mais próximas da brasa, têm a carne mais sequinha e sabor mais concentrado, servindo para o preparo do arroz.

Os miolos com farinha de trigo e temperos viram um ótimo bolinho. O cozinheiro mais atento retira ainda as orelhas – que queimam, e por isso não são consumidas – e amarra o couro da cabeça na região próxima ao pescoço, costurando-o como se fizesse uma trança, para que a pele fique bem firme e proteja a carne na hora de assar.

Daí, a cabeça é colocada em um pequeno forno de barro oval, específico para seu preparo. Não há uma uma receita para preparar a cabeça, não há qualquer ingrediente além dela. Nem o sal, já que o sabor dessa parte do boi é marcante. Existem duas receitas bem regulares que a incluem: o arroz de bochecha de boi e o bolinho de miolo.

Mais Notícias
Dourados

Prefeitura de Dourados lança campanha de ajuda para vítimas das chuvas no Rio Grande do Sul

6 maio, 2024

Saúde

Capital aplica mais de 3,6 mil doses da vacina contra a gripe

6 maio, 2024

Segurança

Equipes de MS resgatam mais de 900 pessoas e 200 animais no RS

6 maio, 2024

Feito com amor ♥ no glorioso Estado de Mato Grosso do Sul - Design por Argo Soluções